焼入れ・焼戻し(調質)
鋼(はがね)を赤熱させて、油や水などで急冷させる方法を焼入れと言います。一般的に焼入れにより高い硬さが得られ、耐摩耗性が向上します。反面、焼入れのままではもろく、不安定な状態となっているため、所定の温度に再度加熱させます。これを焼戻しと言います。焼入れ後約600℃焼戻しを行うことで鋼(はがね)は強靭化します。また、焼入れ・焼戻しの処理を合わせて調質と言います。
金属組織及び処理条件
焼入 | |
---|---|
処理前 |
マルテンサイト |
焼戻し |
---|
ソルバイト |
設備
素材連続炉 |
台車炉 |
対応できる工場
海田工場 〒736-0034 広島県安芸郡海田町月見町9番9号 TEL:082-822-2957 FAX:082-822-7294 |
志和工場 〒739-0265 東広島市志和町冠字深迫190-1 TEL:082-420-5511 FAX:082-420-5615 |
月見工場 〒734-0054 広島県広島市南区月見町2129-5 TEL:082-207-2301 FAX:082-207-2302 |
お問合せ先
株式会社ナガト
〒732-0802 広島市南区大州三丁目6番24号
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